Uno de los oficios que más demanda tener controles de seguridad es el de cocinero o chef, si nos detenemos a pensar un segundo como es una cocina, nos encontramos con cuchillos y diversos utensilios cortantes, fuego, gases y calor, aparatos eléctricos, y a todo eso hay que sumarle que en ese espacio reducido se mueven muchas personas haciendo tareas constantemente, de ahí la importancia de evitar riesgos laborales restaurante.
Las empresas deben considerar ese apartado, conscientes de los problemas que pueden acontecer con sus empleados, ya que son los responsables de todos los daños y perjuicios que ocasione cualquier accidente dentro de las cocinas del restaurante, y antes de afrontar un montón de demandas por negligencia de la empresa, se deben adoptar diferentes protocolos de seguridad, que deben conocer a fondo todos los trabajadores.
Consejos al momento de adoptar medidas que eviten accidentes en un restaurante
1.- Para Quemaduras: Hay que evitar que tanto otros como nosotros suframos un accidente, si dejamos alguna olla caliente o al fuego, se debe marcar con algún tipo de señal para que si otra persona la utiliza tenga una advertencia antes de entrar en contacto con el metal, por otra parte los guantes deben ser una herramienta que no pueden dejar de utilizar, en el horno y cuando se entra en contacto con productos químicos.
2.- Para evitar cortes: No solo son los cuchillos y otros utensilios, existen máquinas como la rebanadora que también representan un peligro latente, es importante utilizar todos los mecanismos y dispositivos propios de la máquina, jamás confiarnos de nuestras habilidades y velar por la seguridad, guantes de malla de acero suelen ser obligatorios para operar estos aparatos.
Ya con los cuchillos la prudencia y el sentido común son los mejores consejos para evitar cortes, pero es recomendable siempre mantener en perfecto estado los cuchillos, bien afilados y equilibrados, para ejercer mejor el control, así mismo cada cuchillo debe ser utilizado para su especialidad, y guardarse en un cartón o estuche para evitar cortes prematuros.
3.- Las caídas: Con tanto movimiento en una cocina es normal que siempre caigan líquidos o grasas en el suelo, la limpieza inmediata debe ser una prioridad, así como utilizar un calzado adecuado antiresbalante.
No se han encontrado comentarios