La paella es el plato favorito de España. Abarca todo lo que es español, el color, la pasión, la variedad y el calor social de las personas. Originalmente el plato de los hombres pobres, esta especialidad culinaria tiene fama en todo el mundo en cada región, ciudad, pueblo, e incluso los hogares crean sus propias versiones de este fenómeno gastronómico, tanto así se ha expandido que hasta es posible actualmente comprar paella online.

Hay muchos concursos de paella de toda España que van desde la más grande hasta la mejor en términos de degustación y cada región tiene su propio día de la Paella, en Barcelona es un jueves y en Andalucía es un viernes, aunque tradicionalmente es una comida familiar para los domingos.

El origen de este plato se puede remontar a la región de Valencia, en el sureste de España, donde el arroz se cultiva ampliamente, sin el cual no existiría este manjar. La versión tradicional, la llamada valenciana contiene además de arroz, pollo, cerdo o conejo cualquier vegetal de temporada en el campo, como los tomates y los pimientos.

Tradicionalmente, era cocinada por los trabajadores en los campos utilizando lo que hubiese disponible de la tierra, para combinar con el arroz con el fin de hacer un relleno, una comida nutritiva para poder mantener los niveles de energía y productividad de los trabajadores durante la jornada.

Desde sus humildes comienzos, la paella se ha adaptado y ha florecido, con lo que puede contener una gran cantidad de ingredientes, incluyendo pescados y mariscos, carnes y otras especialidades locales como el chorizo, jamón serrano o únicamente vegetales.

Cualesquiera que sean los ingredientes elegidos, una paella debe ser cocinada en una sartén adecuada o paellera, que es un recipiente poco profundo, plano, introducido por primera vez a Valencia por los romanos. Las características de este utensilio especial, es que todos los ingredientes se cocinan en una capa y el arroz absorbe los sabores hasta el fondo, donde confluyen todos los aromas y especias.

Es a partir de esta pieza de donde deriva el nombre del plato tradicional, y que ha sido fielmente adoptada por toda España como uno de sus máximos exponentes gastronómicos.

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